*丽江文海,一个外人罕至的纳西村落*

     ——写于2004年4月

 

  文海,丽江一个普通的、外人罕至的纳西村落。

  太多朋友到过丽江了,也许你逛了束河白沙雪嵩石鼓,也许你看了拉市海文笔峰老君山石头城,也许你还知道大具九河、金山黎明,也许你还曾在丽江住过数月半载,逛遍了古城新城所有的街道……但我相信,文海,你还是没到过,或许你连听都还没听说过:)

  文海,现在丽江市玉龙县白沙乡的文海村,与丽江市区的直线距离也就约15公里,当然,那是直线距离,顺着大路小路山路村路走去的话,三十公里是起码的。

  文海在丽江的北面,白沙的西面——说这也许不管用,因为我发现很多朋友压根儿就不辨方向,只知道左边右边:)那这样说吧,如果你从丽江坐车去玉龙雪山的话,文海就在左边的山梁上,也就是束河白沙背后的山上,也就是玉龙雪山的山脊上。
  文海村子平均海拔3000米。去文海最便捷的路是从白沙登山而去。当然从拉市海、束河、玉湖(雪嵩)也都可以爬山抵达文海。

  在这海拔三千多米的玉龙雪山山脊上,有着一个季节性的湖泊(当地人叫“海子”),如同中甸的纳帕海一样,这个季节性的湖泊一年中大多数时间里其实只是一片很大的草甸和草甸中心的小片沼泽,草甸上永远是牛羊成群,而当七八月雨水最多的时节,这大片草甸才成了一个湖泊(海子)。草甸外围的山脚下散落着几十户民居,差不多将半个草甸围了起来。这里就是文海,文海村。村子又分下村和上村。

  高海拔的玉龙雪山山坳里,双脚步行和骡马驮货一直是村民们通往外界的唯一方式。所以文海还是一个非常原始的村落。村民都是纳西族,淳朴腼腆,平静而自然地生活劳作着。这里有着完好的原始风貌和自然风光,四季变幻着色彩的草甸海子,成群的牛羊骡马和猪在草地上悠闲觅食,错落有致的古老民居,春天里的桃红李白,夏天里的绚烂花海——这是我亲眼见到了的;还有想象中秋天里的金色树林,冬天里的银装素裹。

  有时候不得不佩服那些洋鬼子。村民们聊天说起,来文海的,中国游客很少见过,可背着大包的高鼻子老外游客倒是经常能见着几个。这老外啊,真能找好地方。当然,很多国内游客也没觉得这里是什么好地方,破烂泥泞,没有酒吧泡,没有餐馆吃,没有商品购,没有美女(帅哥)游,还要爬那么陡的山路,呵呵,回去说了也没人知道:)


  今年的文海已经通了公路。汽车已经可以直接开进村子,从下村开到上村。而一年前的夏天,我和老磨坊客栈的PITER去文海时,还不得不从白沙徒步约三个小时的山路才能抵达。

  徒步:

  先从丽江新城金甲市场对面坐小巴到白沙(农用车,2元),接着开始爬山。徒步操的是近路,也是文海村民下山进城的主要通道,从海拔约2400米的白沙爬上3100多米的山梁,就可俯瞰文海,接着沿山路下坡走到草甸边,就是文海下村。白沙到文海的徒步路估计约七八公里。下村和上村几乎是挨着的,村中一条小道相连。夏天正是雨季,小道泥泞不堪,我俩走的也痛苦不堪,粘满泥巴的鞋子足有十多斤重。
  那次我们下榻在上村的“生态旅馆”(美国大自然保护协会牵头、日本一机构资助而修建的一个旅馆,作为扶贫项目该旅馆建成后交给了村民来管理和创收),在旅馆旁的纳西人家用晚餐。第二天,我和披特继续前行,经过雪花村、彝族村,翻山跨谷,在下午抵达了金沙江边的龙蟠乡。完成了两天的文海徒步穿越。

  提醒:如果徒步文海,体力好的一天里就可以上下并回到丽江城里,想多游玩的也可以一天上隔天下。下山可以选择很多路,分别可抵玉湖(雪嵩)、束河、拉市海等地,向村民打听就行。丽江--白沙之间有班车。
  有兴趣也可走我和PITER穿越文海抵金沙江边的路线。两天时间很宽裕,和虎跳峡徒步差不多的体耗,非常安全(方向感差的最好雇向导);第二天下午可在金沙江边的公路上等候去桥头、中甸的班车或返回丽江的班车。
  住宿可选择文海上村的“生态旅馆”,去年价格是30元/人,不讲价(今年未知)。天气晴朗的话旅馆有太阳能热水可洗澡。因为没游客旅馆经常锁着门,没有专职服务员,问邻居就可。

  自驾车:

  得知今年公路已经通到了文海村,我又和PITER相约去了一趟那里。4月1日,我带上老婆孩子以及狗,PITER带上两个MM,一行人驾车而去。
  穿过白沙镇铺着石板的街道,找到去文海的公路,是那种盘山的土路,弯弯绕绕,坎坷颠簸,近一个小时才抵达文海。下村去上村的路已经不是去年我们走过的泥泞小道了,拓成了宽阔的大路,越野车轻松抵达我们熟悉的“生态旅馆”。
  旅馆和去年我们去时一样,还是没有客人。我们一行也没打算进旅馆去,却进了去年夏天我和PITER用餐的那户纳西人家。女主人在家,我和PITER“娘娘、娘娘”(阿姨的意思)一阵叫,就从车上取出了水果肉菜,MM们借用起厨房火塘做起了午餐,女主人还取出了腊肉,煮上了米饭。
  午时,院子里坐着,晒着太阳,狗在桌旁钻着,鸡在院子里跑着。肉菜、沙拉、甜点、酸奶、啤酒、浓汤、米饭、粑粑一齐摆上桌来,一顿FB的午餐啊。
  酒足饭饱,谢别女主人(递上二三十元钱),又驱车开去草甸上。晒太阳看雪山拍照遛狗,日头近西才驱车踏上归程。

  提醒:包车和自驾车来回文海一天足够。赶时间包车半天也够了(价格不详)。但租车最好是四驱越野车,因为公路新修,坎坷颠簸,没走过的小面的或出租车司机也许会心痛自己的车而中途加你价(这路不算陡,小面的和出租车绝对都能开上去,但因为路新开通,估计去过的出租车司机不多)。

老谢车马店丽江店不定期有带客去文海的活动,欢迎参加——老谢2007年6月加注


  上图:文海的春天;村头梨花怒放。摄于2004年4月1日
  下图:文海的夏天;草地上,除了牛羊骡马成群,还有人在牧猪!摄于2003年7月


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