*欧洲自助行:“西西里岛的美丽传说”--遇见火山喷发*

          ——写于2011年2月

  其实,在西西里,美丽传说我没找到,美丽风景我是看到了:)

  我可不敢说我是去寻找《西西里的美丽传说》中的美女Melena的,否则同行的老婆要罚我跪搓衣板哦。但是,这个地中海中最大的岛屿,温暖的地中海风情,美丽的自然风光,神奇的埃特纳火山,神秘的黑手党故事,吸引着我在这寒冷的冬天,坐上穿越亚平宁半岛的火车,直奔意大利这最南端的国土——西西里。

  西西里,英语是Sicily,意大利语是Sicilia,法语写成Sicile,在意大利呆久后,习惯念为Sicilia了。西西里岛的面积,相当于1/4个浙江的面积。

  1月,在寒冷的巴黎、罗马等地游玩了若干天后,我对老婆说,我受不了了,我要去温暖的地方!我要去地中海边!摊看地图,我说,好吧,我们去西西里!于是,在罗马坐上南下的火车,过著名的那不勒斯、墨西拿海峡,抵达港口小城墨西拿,已是夜晚,我们茫然下车,就在车站里的咖啡馆喝杯咖啡吃个汉堡,又漫无目的跳上另外一辆火车,两个小时后抵达了小城卡塔尼亚。

  兴奋和刺激来的那么突然!没有任何准备!23点左右,就在我刚刚登记入住小旅店,刚放下大背包,听到旅店所有人都在望着窗外惊呼或跑向阳台。我看到黑暗中的远处火光冲天!我以为城市某处着火了!经询问才明白,埃特纳火山爆发了!
  埃特纳(Etna)火山,意大利西西里岛最高的山脉,一座活火山,也是整个欧洲最高的活火山,海拔约3300多米。距离我当天入住的小城卡塔尼亚约30公里。
  火山爆发只是一个晚上,第二天白天就剩下笼罩整个山岚的灰色云霾了。整个小城也隐约有着硫磺味。
  第三天,杭州青旅的麦子与我MSN(她还看到新闻报道了?):你在西西里?西西里的火山爆发了,你有没有被淹到?我答:我就在30公里处看着火山,有被熏到,但没被淹到:)


  以下是在旅店阳台上拍摄的火山爆发时场景和第二天再次眺望火山方向:

  第二天下午,去租车公司租赁了一个小汽车,我们想开去火山!尽量靠近火山!道路不熟,岔路很多,路标不明,去火山的公路路之狭窄、急弯、陡坡、起伏不输我在云南常走的山路——好在道路全是柏油路,但川流不息的车辆也平添很多惊险,感觉自己就象开着个公园碰碰车。穿越了无数个小村小镇,天近黄昏,越靠近火山空气中的硫磺味越浓,但我们还没开到我们认为的山脚哦,为避免入夜迷路,不得不返程。其实,真到了山脚,与一路上看到的一样,还是一片云霾,啥也没有的。

  在卡塔尼亚,所有的山都如同被削了山尖,都是平头山(下图)。知道什么原因吗?

  还是因为火山!查资料得知,几百万年来这一带一直就是活火山,公元1669年~1900年喷发26次以上,自20世纪来喷发12次(那我遇上的是第13次吗?),历史上最猛烈的喷发是在1669年3月11日至7月15日,那一次的火山喷发使得山脚下的Nicolosi镇地壳出现裂缝,从这一断裂的大裂缝中熔岩流夹杂著岩块、砂子、火山灰等猛烈喷出。火山喷出物堆积成一高46米的火山锥。火口直径达2,438米,熔岩流摧毁山麓村庄,湮没卡塔尼亚城西部,破坏十分严重。还好,我遇上的这次火山喷发,实在是温柔了。

  第三天,起了个大早,开车出城,说是要带老婆去海边看日出。没有地图,也没有目标,开着开着就离开了海边公路,随便找到一条乡村道路就开进农村去了(在欧洲的农村,是找不到行人问路的,人烟稀少,从来就没有什么行人)。对那日出已经没什么记忆了,但那海边风景、晨间的寒冷、沙滩陷车、早起海钓的西西里爷们帮我们拖车等等,这经历,至今异常深刻。

  海边晨光里远眺埃特纳火山。刚刚爆发过的火山还在冒着残烟。山脚下的斑斑点点,就是卡塔尼亚城区:

晨曦中的野海滩和远方的火山

海钓的人们。他们是从城里开车来海钓的,因为寒冷,都穿着厚厚的冬衣:

  我的车陷在沙地里出不来了。轰了几次油门,前轮深陷沙地,底盘被架空,车再也动不了了。丢脸啊,开了10年车,走惯了云南的冰路雪地塌方泥石流路段,却在这沙地里载了。

  不得不求助海边钓鱼的几个西西里爷们,用他们的车将我车拖了出来。语言不通,英语法语都没用,意大利语我们又不会(意大利语也不一定有用,人家说西西里语,据说是非常独特的一种地方语),只能通过手势比划表示感谢了。事后与老婆讨论,没有这几个人帮忙怎么办?老婆说,电话找拖车公司!我说,不!那多贵啊,我会走去村子找村民来帮忙(照片上可看到周边有几栋农舍。农舍?人家可都是别墅)……


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